ЗМІ про нас

В ноябре УЭБ установила рекорд по объему торгов природным газом
В ноябре УЭБ установила рекорд по объему торгов природным газом

В течение ноября объем торгов природным газом на «Украинской энергетической бирже» увеличился до 21,95 млн куб. м. Это самый большой месячный объем с момента начала торгов газом на бирже в январе 2017 г. Об этом свидетельствуют результаты 12 проведенных в этом месяце биржевых аукционов.

В ноябре биржевые торги газом проводило восемь компаний. Крупнейшими продавцами стали «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) – 10,1 млн куб. м, ГК «Украинский энергетический альянс» (принадлежит нефтетрейдеру «Альянс Ойл Трейдинг») – 3,4 млн куб. м, «Эско-Пивнич» – 3 млн куб. м. В ноябре на биржевых торгах дебютировала компания ТК «Энергетические ресурсы Украины». Также первую в истории страны биржевую закупку газа осуществило ГП «Укрспирт». Напомним, в ноябре на УЭБ также прошли дебютные торги газом с точкой передачи в ПХГ. Продавцом выступила украинская дочерняя компания швейцарского трейдера MET.

С начала года объем торгов природным газом на УЭБ составил 125 млн куб. м. За это время торги проводили 11 компаний, из которых 4 являются газодобытчиками.

Доля биржевой торговли в общем объеме потребления газа промышленным сегментом за этот период приблизилась к 1,5%.

С февраля по сентябрь 2017 г. месячные котировки природного газа (с поставкой в соответсвующем месяце) на УЭБ были на 5-15% ниже цен из прейскуранта НАК «Нафтогаз Украины» (от 50 тыс. куб. м по предоплате) – единственного, кроме биржи, открытого индикатора внутренних цен на газ. Октябрьская котировка на бирже сформировалась на 2% выше цен НАКа, ноябрьская – на 3% ниже, декабрьская – на 1,2% ниже.

Напомним, УЭБ запустила торговлю природным газом в январе 2017 г. Эта биржа является основной площадкой для проведения торгов по реализации сжиженного газа и нефтепродуктов ПАО «Укргаздобыча», а с августа 2017 г. госкомпания начала закупать через УЭБ нефтяное сырье и метанол.

На УЭБ проходят спотовые торги газом, долгосрочными контрактами (апрельские торги ПГНК), также в ноябре впервые проходили торги по закупке газа.